НОТАРИУС КИЕВ

  Русский   |    Українська   |    English
 
ул. Гончара, 62, тел. 486-14-04      

главная    :    биография    :    услуги    :    полезная информация    :    бюро переводов    :    статьи    :    контакты   

Переделка квартиры под магазин

Свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью

выдано Министерством юстиции Украины

Регистрационное удостоверение

выдано Министерством юстиции Украины

 

Здравствуйте! У нас есть квартира в старом доме на первом этаже, оставшаяся после бабушки. Муж говорит, ее можно переделать под магазин. Законно ли это?

Законно, если вы внима­тельно прочтете закон и буде­те соблюдать все требования. Во-первых, вы должны иметь возможность постройки соб­ственного входа с улицы. Во- вторых, в этой квартире никто не должен проживать. В-третьих, квартира должна быть в вашей собственности безоговорочно.

Ну и в-четвертых, если вы пла­нируете открыть в помещении религиозную организацию или церковь, у вас возникнут труд­ности. При соблюдении всех условий, описанных в статье 22 Жилищного кодекса, вы сможете перевести квартиру в нежилое помещение и, если по­требуется, наоборот.

Интересно, что стоимость нежилого помеще­ния примерно на 25 процентов выше жилого. То есть если вы откроете в помещении магазин и ваш бизнес не пойдет, продать квартиру не составит никакого труда. Однако есть и негативные моменты. Во-первых, стоимость коммунальных услуг нежилого помещения существенно выше и вы должны быть к этому готовы.

Во-вторых, вам придется потра­тить достаточно внушительную сумму на оформление всех до­кументов и создание нового тех­нического проекта. А если ваши соседи будут против появления магазина в их подъезде, закон окажется на их стороне. Вот спи­сок документов, которые нужно подготовить для перевода квар­тиры в нежилой фонд: согласие жильцов дома, документы на квартиру (свидетельство о пра­ве собственности), техпаспорт квартиры, поэтажный план из БТИ, а также проект перевода, заказанный в специальной про­ектной организации.

 



Справочная информация:



График работы:

    • пн.- пт.
      10.00-18.00
    • сб. - по записи
    • вс. - выходной

Выезд к заказчику– в пределах нотариального округа




Контактная информация:

01054, Киев, ул. Гончара
kiev@1-notarius.kiev.ua
www.1-notarius.kiev.ua

схема проезда

Вопросы по работе сайта:

admin@1-notarius.kiev.ua

 

главная    :    биография    :    услуги    :    полезная информация    :    бюро переводов    :    статьи    :    контакты