НОТАРИУС КИЕВ

  Русский   |    Українська   |    English
 
ул. Гончара, 62, тел. 486-14-04      

главная    :    биография    :    услуги    :    полезная информация    :    бюро переводов    :    статьи    :    контакты   

Как стать банкротом

Свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью

выдано Министерством юстиции Украины

Регистрационное удостоверение

выдано Министерством юстиции Украины

 

Заявить в суде о своей неплатежеспособности – этот выход из кредитной ловушки многим кажется заманчивым. Но и здесь есть подводные камни…

Ситуации, из-за которых человек теряет способность расплатиться с долгами, могут быть самыми разными: увольнение с высокооплачиваемой работы, тяжелая болезнь кого-то из близких, производственная травма и т. п. Первый вариант решения проблемы –реструктуризация долга. То есть изменение размеров ежемесячного платежа, сроков выплаты кредита, предоставление отсрочки.

А если денег нет совсем? Тогда, чтобы избавиться от назойливого внимания коллекторов, по закону можно подать заявление в суд о признании банкротства.

СУД РАЗБЕРЕТСЯ

Кого могут признать банкротом

Есть смысл обращаться в суд с таким заявлением лишь при одном условии: если общая сумма задолженностей по кредитам, налогам, оплате услуг ЖКХ и другим платежам превышает 500 тыс. руб., а выплаты по этим долгам просрочены более чем на три месяца.

Необходимые документы

Обращаясь в арбитражный суд по месту жительства, нужно заполнить заявление о признании заявителя банкротом и приложить к нему подтверждающие документы: список кредиторов, суммы долгов, выписки с банковских счетов. А также документы, подтверждающие наличие в собственности ценных бумаг, недвижимости и предметов роскоши.

Проверка

С нее суд начнет процедуру банкротства и проверять будет серьезно. Прежде всего, не утаил ли заявитель какую-либо собственность, не оформил ли накануне на кого-то из близких договор дарения и т. п.  Банкротом суд признает только того, у кого после выплат всех долгов останутся средства ниже прожиточного минимума.

Что потом? После признания судом банкротства все принадлежащее заявителю имущество распродается на торгах в пользу кредиторов, а оставшиеся долги аннулируются. Банкроту оставляют только единственное жилье, личные вещи и предметы обихода.

Обратная сторона медали

Банкротство – далеко не идеальное решение всех долговых проблем. Во-первых, некоторые долги, например, уплату по алиментам, все равно оставят. Во-вторых, в течение 5-ти лет (на такой срок дается статус банкрота) должник будет ограничен в правах. Так, ему будет запрещено занимать руководящие должности. Кроме того, возникнут проблемы с трудоустройством – работодатели неохотно нанимают людей с такой биографией. На кредитной истории также будет поставлен крест. Так что, прежде чем начинать процедуру банкротства, стоит хорошо подумать.

 



Справочная информация:



График работы:

    • пн.- пт.
      10.00-18.00
    • сб. - по записи
    • вс. - выходной

Выезд к заказчику– в пределах нотариального округа




Контактная информация:

01054, Киев, ул. Гончара
kiev@1-notarius.kiev.ua
www.1-notarius.kiev.ua

схема проезда

Вопросы по работе сайта:

admin@1-notarius.kiev.ua

 

главная    :    биография    :    услуги    :    полезная информация    :    бюро переводов    :    статьи    :    контакты